2017.09.25東京都中野区にじいろ保育園 松が丘
食育活動「うまみ(だし)ってなんだろう?」
うみ・そら組の今日の食育は
いつものように何かを作って食べるのではなく
「味覚」についてクイズで考えたり
給食の先生の話を聞いたりしました。
人の感じる味の感覚には5つあるということで
絵を見ながら「ケーキはどんな味かな?」
「レモンは?」とクイズをだすと
子どもから「あまい」「すっぱい」などの答えが。
給食の先生から「あまい=甘味」「すっぱい=酸味」
「しょっぱい=塩味」「にがい=苦味」そしてもうひとつが
「旨味」です。と教えてもらうと
うまみって・・・?と子どもたち
そのうまみの素が だし
給食のだしは こんぶとかつおぶしからとっています
においを嗅いだり触ってみたりしました。
色はついてなくて透明に見えるけど味はするのかな?
味見もしてみました。
こんぶとかつおの味が違うことは
子どもたちにもわかったようです。
そしてそれぞれ味や成分の違う2つのだしを
ブレンドすることでよりおいしさが増すと聞いて
子どもたちもブレンドして自分の好きな味を作ってみました。
この だし が味噌汁やお吸い物だけではなくて
色々なお料理に使われていると聞いて
今日の給食はいつもよりも1つ1つ味わって食べていました。