ふたば組 水遊び

暑さも本格的となり、夏本番真っ盛りです。今月はいろんな行事が盛りだくさん。
お部屋からは子どもたちの元気な笑い声で溢れています。
特に、待ちに待った水遊びが始まっているのでみんな大喜びです。
登園早々、「今日はお水遊びする?」と尋ねてくる子どもの姿もあります。
水遊びの前は、必ず保育士と約束事の確認を行い、ルールを守って安全に楽しく水遊びを楽しむふたば組です^^

「冷たい!」「ちゃぷちゃぷ聞こえる!」「さらさら」など、水に触れて感じたことや、気付いた事を言葉にして保育士や友だちに伝え合うことを楽しんでいます。

水鉄砲やジョウロで、身体に水を掛けると大きな声ではしゃぐ子どもたち。
子ども同士で水を掛け合ったり、自分の身体に水をかけて楽しむ姿もあります。

今後も色水遊びなど、夏ならではの遊びを子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。
それでは、また次回のブログもお楽しみに~☆

7月豆のすじ取りをしました♪

楽しかった夏まつり