2017.03.17東京都町田市にじいろ保育園 町田
★ねこのおんがえしレストラン★
3月14日、今年度最後のクッキングがありました。
この日は幼児クラスのお友だちがクッキングで作ったおにぎりを提供するということで
レストラン形式で全クラスのお友だちを招待しました!
この日のメニューをチケットにしてお買いものごっこも楽しみました。
「いらっしゃいませ!どれにしますか?」
練習したおかげで、掛け声もばっちり!
売る人、買う人のやりとりもとっても上手に出来ましたね。
さて、クッキング当日です。
先生の話もよく聞いています。
この1年間の総まとめとして、
お米を研ぐ、魚を焼く、調味料を混ぜる、野菜の皮むき、
野菜の型ぬき、お味噌汁は出汁からとって作りました。
おにぎりを握るのだって、お手のもの!!
小さな手で一生懸命頑張りました!
招待されたお友だちや先生たちもおにぎりを美味しくいただきました。
また、2歳児クラスのふたば組のみんなもポテトサラダを作りました!
エプロン・三角巾・マスクは先生のお手伝いを受けながら、
張り切って準備が出来ました。
じゃがいもを潰して調味料を混ぜるといった工程も、
みんな先生の話をよく聞いて上手に出来ましたね。
クッキングを通して、
食べ物に対する興味を深め、毎日の食事に感謝の気持ちを持ちながら
日々過ごしてほしいなと思います。
保育園で学んだことを是非、お家でも挑戦してほしいです!