にじいろ保育園 柴崎

• 該当するタグはございません

消防車がきたよ!

先週の金曜日、保育園で火災の避難訓練がありました。

その後なんときてくれたのは大きな消防車に乗った消防隊員さん!!

皆の前で火事の時のお話をしてくれたり、消火器を実際使って見せてくれたり・・・・こどもたちも話をやめて真剣に見ていました。

子どもたちにとって消防士さんは憧れの存在、「かっこいいね!」と見つめる子もしばしば。

先生たちも中身が練習用で水にかわった消火器を使って訓練をしました。

「先生がんばれー。」「上手だったよ。」とこどもたちから言葉を貰いました。

その後は各クラス消防車の前で記念撮影。うみ組・そら組はなんと消防車の見学もさせて頂きました。「これは何につかうの?」と興味津々に尋ねる子どもたちに丁寧に答えてくれた消防士さん、ありがとうございました!

火事が起こらないことが一番ですが、起きた時にしっかりと対応できるよう日々の避難訓練をこれからもしっかり行っていきたいと思います。

ふたば組 プチ運動会!

幼児 たてわり保育