にじいろ保育園 柴崎

• 該当するタグはございません

今日は十五夜。

徐々に気温も下がり少しずつ秋に近付いてきた今日は十五夜ですね。

うみ組では飾りのお月見団子を作りました。

「十五夜は一年で一番お月さまが丸く見える日でウサギさんが月の中でおもちをついてるんだよ!」と伝えると外を見て「まだお月さまないー」と探す子どもたちです。「今日は保育園に飾るおもちをうみさんでつくってってウサギさんに頼まれたからいいかな?」と伝えると快く受け入れてくれました。

白玉粉をみせると袋の上から触ったり、ボウルに入れると匂いをかいだりと興味津々な様子。

先生が混ぜていると「なんかお米みたいなにおいがする!」「いい匂い」と覗きこみました。

一人分ずつにわけ丸め始めるとみんな考えながら手を上手に使ったり、テーブルを使ったりしてきれいな丸いお団子を作る事が出来ました。

出来あがったお団子はお鍋で煮てもらい、浮かんだお団子をみて泳いでると思ったようで「気持ちよさそうだね」なんて可愛い一言をいっている子もいましたよ。

お昼は行事メニューで子どもたちも大満足。おやつには給食の先生が作ってくれたおいしいお団子を食べた子どもたちでした。

がんばるぞ!!

にじいろ保育園 柴崎

頑張ったね!運動会。