にじいろ保育園 柴崎

• 該当するタグはございません

みんなが主役の運動会☆

9月30日、待ちに待った運動会が開催されました!

0歳児クラスから5歳児クラスまで、全園児参加の大きな行事です!

乳児クラスは保護者の方とのふれあいを、幼児クラスは練習してきた成果を見せることを楽しみに、当日まで過ごしてきました。

幼児クラスは保護者の方とはなれて集合です!

さあ!いよいよ開会です!

乳児クラスは親子で整列♪

幼児クラスは行進をしてかっこよく入場します!

背中もピッと伸びてさすがですね!

開会式では年長のたいよう組がみんなを代表してはじめの言葉を言いました。

大勢のお客さんの前でしたが、大きな声で、堂々と声を出す姿はとても頼もしいです。

がんばりマンの歌をうたい、ラジオ体操をします♪

ここでもたいよう組はお手本として、みんなの前で体操をしてくれました!

体を動かすウォーミングアップも万端!

いよいよ競技の始まりです!

かけっこでは、2歳児クラスから4歳児クラスまでが参加しました。

2歳児クラスの子どもたちは、保護者の方から離れることも難しい年齢にも関わらず、「がんばっているところをみせる!」と、1人でスタートに立ち、名前呼びにも大きくお返事をし、ゴールに待っている保護者の方のところまで走りぬくことが出来ました!

心まで大きく成長した姿に、応援している中で感動をした方も多かったのではないでしょうか。

乳児クラス合同では「かえるの体操」を保護者の方と一緒に踊りました!

普段から保育室で触れている大好きな体操なので、初めての体育館にドキドキしてしまう子もいましたが、楽しく体を動かして参加できる姿がとてもほほえましいです!

0歳児クラスのだいち組は巧技台の坂道を登ります!

ハイハイで登ったり、歩いて登ったりと、出来ることは発達によって様々ですが、出来るようになった姿を見せながら、保護者の方と一緒にゴールまで向かいました。

1歳児クラスのそよかぜ組は、巧技台+平均台です!

一本橋の道を手をつなぎながらゴールに向かって一直線!

ゴール後にはメダルのプレゼントが☆

全クラスの子どもたちには、先生たちの手作りメダルのプレゼントがあります!

2歳児クラスのふたば組は、巧技台+平均台+縄跳び電車です!

得意の縄跳び電車を、大好きな保護者の方と乗って、ゴールインです!

3・4・5歳児は親子で楽しむ競技と、子どもだけでがんばる競技があります。

親子競技では、普段の運動遊びで出来るようになったことを披露します!

年長クラスの親子競技は、かりもの競争!

他のクラスの保護者の方や先生たちも参加で盛り上がりました!

みんながゴールした後にはお題を発表♪全員で答え合わせをします!

子どもたちだけでがんばる競技では・・・

3歳児のうみ組は、踊るポンポコリンのダンスを披露しました。

練習では円になるのが難しかったのですが、見事!クラスみんなできれいな円になることが出来ました!

4歳児クラスのそら組は、組体操を披露しました!

練習では膝が痛くて弱音を吐くこともあったり、なかなか気持ちが揃わずもどかしい日もありました。

しかし!さすがの4歳児!本番までにやる気も元気もパワーアップ!

全員の気持ちが1つになりました。

5歳児クラスのたいよう組は、エイサーを堂々と披露してくれました。

太鼓を持つ手が疲れたり、振付が覚えらず思うように踊れなかったり・・・

何度も何度も繰り返し練習をして、太鼓の音も揃うようになり、クラスでどんどんと団結していく姿がありました。

その成果をしっかりと見せてくれました!

さらに!

最後の見せ場である全員リレーでは、1人1周を走りぬきました!

赤チーム・白チームに分かれて勝負!

バトンを落として心が折れそうになっても、仲間の声援で前だけを見て、全力で走りだす姿は感無量です。

仲間の大切さ・自分に負けない心の強さ

を、リレーを通して子どもたちに教わりました。

幼児縦割り競技は「デカパン競争」です!

年長さんがペアの年中・年少さんをリードして走ります!

勝負は僅差で、とっても白熱!

幼児クラスのチームワークが形になった競技でした。

子どもたち以上に、応援していた先生が熱くなってしまうほどです!

しかし・・・!

主役は子どもだけではありません。

保護者競技「デカパン競争」では、我らがお父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃんも主役なんです!

普段使っていない筋肉が悲鳴をあげながらも、勝負に勝つため力を合わせて全力で走ります!

デカパンは大人サイズなので、これがまた履くのが難しい!

白熱の勝負でした!

お父さんお母さんが頑張る姿は、子どもたちにとってたまらないですね!

子どもたちも、大人の本気で楽しむ表情に、笑顔で力いっぱいの声援を飛ばしてくれていました!

すべての競技が終わり、始まった閉会式。

園長先生からのメダル授与をして、たいよう組の終わりの言葉で2017年度の運動会は幕を閉じました。

保護者の方も一緒に楽しみながら、子どもたちの成長をも感じていただける運動会になっていることを願っています!!

この経験が、子どもたちにとって、ご家族にとって、素敵な時間となっていますように!

参加した全員に拍手です!!!

おいしいジャムサンド♪

お月見♪