にじいろ保育園 柴崎

• 該当するタグはございません

はじめての図書館

にじいろ保育園柴崎の年長たいよう組が初めて図書館に行き、本を借りてきました。

普段から、絵本を読んだりお話を聴くことが大好きなたいよう組の子どもたちは、訪問前からわくわくドキドキです!

たくさんの本の中から自分の読みたい絵本が選べるなんて夢のような場所です。図書館に着くまで、期待で胸がいっぱいのようすです。
自分のカバンを持って、いざ!出発です!

図書館までは歩いて10分・・・。
到着すると、たくさんの絵本が子どもたちを迎えてくれます。

子どもたちの目は、たちまちキラキラと輝きます。

お約束をしっかりと守り、いつもよりも小さな声でどんな絵本があるかをお友だちとお話をして絵本を探します。
”1人3冊まで”のお約束で、好きな絵本を借りました。その中身は・・・

図鑑をたくさん借りたり、分厚くて文字がいっぱいのお話の本を借りたりと様々でした。

初めての図書館利用から帰るときには、カバンの重さにびっくりし、途中心が折れそうになってしまう子もいましたが、友達同士で「がんばれ!」と励ましあい、全員がしっかりと自分の借りた本を園まで持ち帰ることができました。
たくさんの本の中から3冊選ぶこと、自分で持ち帰ることができる大きさの本にすることは子どもたちの心の中での葛藤がみられる場面でもありました。

それも勉強!これからも経験からたくさんのものを感じていってほしいと願っています。

おおきくなあれ!

園庭あそび