にじいろ保育園 柴崎

• 該当するタグはございません

じゃがいも掘り

柴崎園では6月にじゃがいも掘りにいきました。
晴天に恵まれ、子どもたちの心も
”何個掘れるかな?””大きいの掘れるかな?”
と期待に胸が膨らみ、いざ畑に出発です!

早くおいも掘りがしたいという気持ちがあふれ、畑へ向かう足取りも軽やかです。

畑に到着すると、目の前に広がる広い畑に歓声が上がります!

土の香りに「いいにおいー」という声も。

畑の方にご挨拶をして、いざスタートです!

じゃがいもの葉を見るのが初めての子は、ドキドキして、触れることに少しためらう姿もありましたが、隣のお友だちの勢いよく引っ張る姿に誘われて掘ることができました!

うんとこしょ、どっこいしょと掛け声をかけながら力いっぱいに引っ張る子どもたちのおでこには汗が光ります!

子どもたちに引っ張られ、土の中からゴロゴロと顔を出すじゃがいもたちに、「でたー!!!」と、みんな大喜びです!自分で掘ったじゃがいもを嬉しそうに見せてくれます。

なんと、顔と同じくらいのおおきさのじゃがいもにもたくさん!出会えました。

中には可愛い小粒じゃがいもちゃんもいます。

掘っている時に出会えた虫さんにも興味深々です!

おそるおそる覗きこむ子がいれば、触れるよ!とズンズンと手に乗せていく子もいます!

普段食卓で顔を合わせるじゃがいもですが、実はどこでとれて、どんな姿をしていて、どんな手触りなのか、、、この経験から知ってもらえ、より身近に感じてもらえたじゃがいもほりでした。

収穫したじゃがいもを、どんなふうにクッキングにするか、帰り道ではその話で持ち切りでした!

そして後日のクッキングでは・・・

じゃがいもを洗う所からスタート!

そら組はポテトサラダに挑戦です。

みんなで力を合わせてじゃがいもをつぶし、ニンジンときゅうりを混ぜて完成です!
野菜が苦手な子も、美味しいと言って、ぺろりと完食してしまいました!

たいよう組ではいももちをつくりました。

つぶしたじゃがいもの形を整えて味付けをします!

さすが年長クラス!まるく整えるのもお手のものです!

お家でも作りたい!と、お迎えでお母さんやお父さんに楽しかったクッキングのお話が止まらない子どもたちでした!

親子遠足

お神輿作り