2016.11.25神奈川県横浜市にじいろ保育園 新杉田
ふたば組 きなこおはぎ作り
先日、ふたば組でクッキングを行ないました!
初めてということもあり、「クッキングする?」「クッキングまだ?」と朝から楽しみにしていた子どもたち(*^_^*)
「お昼寝してからクッキングするよ」と話すと、いつもは眠い・・・となかなか起きないお友だちもすんなり起きて、はりきって準備!!
エプロン・三角巾・マスクを身に着け、緊張しながら栄養士の話に耳を傾けていました。
まずは、ご飯をラップで包み、好きな形に握ります。
三角やおせんべいのように平らにしたり、いろいろな形になりました。
「どう?上手でしょ?(^_^)」
「ギュッギュッ、このくらいでいいかな♪」
「出来たよ☆」
ご飯を握ったら、今度はきなこと砂糖を混ぜます。
慎重にお皿に砂糖を入れています。
ままごと遊びでも混ぜるのが好きで上手に混ぜていました♪
最後は、混ぜたきなこに握ったご飯を入れて、きなこをつけます。
「きなこついたかな~(^-^)」
「出来たよー!!」\(^o^)/
完成したきなこおはぎ、「いただきます♪」
「パクッ(^u^)美味しい!!」
きなこが苦手なお友だちもあっという間に食べており、お皿に残ったきなこを舐めちゃう程、とても美味しいきなこおはぎでした☆
「クッキング楽しかった♪」「次いつやるの?」と次のクッキングを楽しみにしていたふたば組です☆