2017.09.13神奈川県横浜市にじいろ保育園 いずみ中央
9月のクッキング♫
9月のクッキングで“イタリアンギョウザ”を作りました!
普通のギョウザとはひと味違うおしゃれなギョウザ…。
実は、そら・たいよう組の子ども達が愛情いっぱい育てたトマトを使っているんです(*^_^*)(みんなで収穫したトマトを、給食さんが調理しやすいようにトマトソースにしてくれたんですよ(*^^)v)
まずは、エプロン・三角巾をつけてしっかり手洗い♪
先生のお話しを聞いて、早速クッキングスタートです!
はじめに、トマトソースとひき肉をフライパンで炒めます。
やけどをしないように慎重に…!!!
粗熱が取れてきたら、炒めた具をギョウザの皮で包んでいきます。
「皮が破れないように優しく包むんだよ♪」
全部包み終わったら、ホットプレートでギョウザを焼いて完成♪
「くんくん♪いい匂いがするよ~」
みんなそれぞれお皿に盛り付けて、「いただきまーす!」
大きなお口でぱくっ!「おいしい~❤」
みんなで育てたトマト、美味しく楽しく調理することができました(^_-)-☆