にじいろ保育園 上鶴間本町

• 該当するタグはございません

☆そら・たいよう遠足☆

そら組、たいよう組が遠足で相模原南消防署へ見学に行ってきました。初めてのお弁当、子ども達も朝から楽しみな様子でした。

消防署に到着すると、早速ポンプ車、はしご車などを順番に説明を受けながら見学しました。消防士さんの話を真剣な表情で聞いていた子ども達。「へぇ~」「すごい!」と目を輝かせながら見入っていました。DSC00762DSC00769

消防車にも乗せてもらい、子ども達は大興奮。中の様子やそこから見える外の景色を嬉しそうに見ていました。

その後、消防署内も見学させてくれ、消防士さんが生活している場も見せてもらいました。訓練場では、消防士さんが実際に綱を昇っている様子を見せてもらい、「かっこいいー!」と子ども達から歓声が沸きました。

帰り際には「私、消防士になりたい」という声が聞かれ、消防士さんに「待ってるよ」と言ってもらう子もいました。子どもたちにはとても楽しく、刺激をうけた経験だったようです。DSC00765

消防署見学後は相模大野中央公園に行き、お弁当を食べました。おうちの方が作ってくれたお弁当を、とても嬉しそうに食べていました。

少し寒い中でしたが、子ども達は遠足をとても楽しく行って来ることができました。見学をさせて頂いた相模原南消防署さん、ご協力してくださった保護者の方、ありがとうございました。

☆ふたば組 食育☆

お散歩 ~だいち組~