生活発表会

今年度の生活発表会は子どもたちのやりたいことを中心に行いました。
「うみ組」
子どもたちの大好きな絵本「よるのようちえん」と大好きな遊びのかくれんぼを組み合わせた発表をしました。たくさんの人が見ている舞台にドキドキのうみ組。控室では表情の硬かった子どもたちですが、本番では素敵な笑顔で発表することができました。
「そら組」
自分たちのかっこいい姿を見せたいとの声があり、大好きな絵本「三匹のやぎのがらがらどん」と、出来るようになったかっこいい事を組み合わせて劇を行いました。本番では出来るようになったことに自信を持って取り組んでいました。達成感に満ち溢れていた子どもたちの表情が素敵でした。
「たいよう組」
絵本「ラチとらいおん」の話を好きになった子どもたち。物語と自分たちの思いを合わせてオリジナルのストーリーを作りました。夢があるけど苦手なものがあって自信がもてない、、、。しかし苦手なものを克服し自信を持って将来の夢を話す子どもたちの笑顔はとても輝いていました。
終わった後の子どもたちの表情を見て、また一つ成長を感じる生活発表会でした。

だいち組のお散歩

にじいろ保育園 古淵

「豆まき~たいよう鬼がやってきた~」