にじいろ保育園 古淵

どんな音がする?

親子遠足で製作したどんぐりマラカスを使って演奏会を楽しみました。
まずは自由にマラカスを振って、音を聞きました。どんなおとがする?と聞いてみると「カラカラって音がする」「シャカシャカだよ」などとそれぞれ聞こえた音を教えてくれました。
どんな音がするか分かったら、演奏会のスタート!
キーボードの音に合わせて“どんぐりころころ”を演奏しました。初めて音に合わせての演奏。最初はバラバラだった子どもたちも、少しずつリズムに合わせていっていました。
次は子どもたちの大好きな“さんぽ”の曲に合わせて行進を楽しみました。
イントロが流れると足踏みをはじめ、歌いながらマラカスを振り、ノリノリで歩いていました。
自分で作った世界に一つだけのマラカス!子どもたちの笑顔が溢れていました。

作戦会議

公園へ出かけたよ