内緒のプレゼント作り

卒園するたいよう組に在園児の代表として、今年は“クロッカス”と“チューリップ”の二種類の花を作りプレゼントしました。
プレゼントは内緒だからこっそり作ろうと話をすると、他のクラスの子が「何作ってるの?」と聞く度にばれないよう、子どもたちなりに誤魔化していました。作っている際も見られてるかな、バレないかなと周りをとても気にかけていました。

チューリップでは花以外にも、茎、葉と更に全部を合わせる作業まで、全て子ども達が作り上げました。クロッカスは障子紙に水性ペンで細かく色を分けて塗り、霧吹きで水をかけ、色が広がると釘付けになっていました。
完成した花を合わせた花束を見せると、「可愛い~」と嬉しそうな笑顔を見せていました。

はらぺこあおむし