にじいろ保育園 北加瀬

晩秋に、ふたばの笑顔が、輝けり。

暑い夏が過ぎ、残暑を肌で感じていたはずなのにいつの間にか、過ごしやすい気候になりました。そう秋の訪れです。
秋が来て過ごしやすいなと思ったら今度はすぐに冷え込みが加速し、あっという間に冬へと向かっています。しかし!ふたば組はまだまだ秋を見逃してはいません!
カラッとした枯れ葉、どんぐり、まつぼっくりに蝶やとんぼ、木の実などをお散歩の時に沢山見つけて楽しんでいます。春や夏には見られなかった発見をし、子ども達も大興奮!
最近の子ども達のブームは『おばけごっこ』と『しっぽとり』。なかでも『おばけごっこ』では、枯れ葉に穴をあけてお面にし、「お~ば~け~だ~ぞ~」とおばけになりきってお友だちや保育者と見せ合い。つかの間の秋を五感で楽しんでいます。

11月そよかぜ組

にじいろ保育園 北加瀬

なんと!ひまわりが開花しました!