2016.10.14神奈川県藤沢市にじいろ保育園 本鵠沼
たいよう組 食育 米
稲刈りから10日、お米にする準備です
穂からもみを外す「脱穀」を行いました
たいよう組担任 和田 順子
お米のある穂と葉を、一本一本丁寧に分けました
「すごーい、たくさんお米ができたぞ」
「ちょっとむずかしい…」
けれど、するっと取れると気持ちがいいのです
牛乳パックの中に穂を入れて…
口を閉じて上に引っぱります
「……」
真剣
「……」
「園長先生もやってみて~」
子どもたちが脱穀の方法を教えています
全員が脱穀に、夢中になりました
「昔の人ってすごいな」
「こんなに大変だったんだ」
と、つぶやく子どもたち
これで、どのくらいのごはんになるのかしら…
~もみ殻を外して玄米にします~
もみすりは、ボールと網を使いました
力をいっぱい入れて、ゴリゴリゴリ
「はぁ~大変だ」
「楽しい」
「やっぱり昔の人は、すごいな」
~一粒の玄米~
精米して白米になるには、まだ時間がかかりそう…
みんなで協力して白米になるのも楽しみます
つづく