にじいろ保育園 佐倉

「鬼は、そとー!福は、うちー!!」

雪が降る中、にじいろ保育園佐倉では子どもたちの元気なかけ声が響きました!2月3日は土曜日だったので、一足先に節分の集まりを行いました。

はじめに、ホールに集まってみんなで節分の由来やどんな鬼がいるか聞いたり、以上児クラスが作った鬼のお面を紹介したりしました。

その後は、各クラスへ…。

以上児クラスの子は、「今日は鬼が来る…」と朝からドキドキしていました。

節分の集まりも終わり、鬼が来ないことにホッと一息。

しかし、ドアから入ってきたのはなんと本物の鬼っ!?

焦って部屋の隅に避難する子や保育士の後ろに隠れる子がいましたが、鬼に向かって勇気を出して豆まきをする子も。

最後は鬼が謝ってくれて仲直りができました。

未満児クラスでは段ボールで作った段ボール鬼に豆まきをしました。

段ボールとはいえ鬼が出てきてびっくりな子どもたち。

部屋の端っこに避難していましたが、保育士に励まされ鬼に向かって豆をまきはじめると、だんだんと気持ちも上がってきてとうとう段ボール鬼をやっつけることができました!

ホッとしたのもつかの間。お部屋に本物の鬼が…!!

保育士の後ろに隠れてしまう子もいましたが、優しい鬼なのだということを伝え最後は鬼とタッチをしてバイバイと手を振ることができました。

おやつは、恵方巻きを食べました。

好きな具を入れてオリジナル恵方巻きの完成!!

今年の恵方の「南南東」を向いて食べました。

子どもたちにとっては年に一度のこわ~い日でしたが、日本に昔からある行事にふれ勇気を出して鬼に立ち向かうことができた一日になりました。

雪!ゆき!雪遊び!!!

生活発表会