にじいろ保育園 薬円台

• 該当するタグはございません

鬼は~そと!! 福は~うち!!

2月2日(金) 節分の前の日ですが、にじいろ保育園薬円台の「節分のつどい」を行いました。

パネルシアターでは、「鬼は外、福は内」の由来や、豆まきのお話を聞きました。鬼や福の神が出てくるパネルシアターに興味津々の子どもたち。園長先生が持って来てくれた柊鰯も「うわ~!」と目をキラキラさせていました。

そのあとは、いよいよ豆まきゲーム!  うみ、そら、たいようさん鬼を新聞紙の豆でやっつける乳児さんたち。「うわ~やられた~」と幼児さんも名演技でした!

そしてふたば組、うみ組、そら組、たいよう組で楽しんでいる時に・・・なんと赤鬼と青鬼が登場!!最初大パニックな子どもたちでしたが、先生たちと一生懸命豆を投げて、無事に鬼をやっつける事が出来ました!!

「ごめんなさい」をした鬼たち。最後はみんなで仲直りをして一緒に写真を撮りました。

ゆきあそび

生活発表会!