ホットケーキ

10日のおやつはホットケーキでした。
この日のおやつはいつもと違って、給食さんが子ども達の目の前で焼いてくれました。
ホットプレートなどが用意されると皆ワクワク。
「スイッチを入れると熱いよね。」「触ったらダメだよね。」という会話が、子ども達からも出ていました。
その通りと先生ともお約束をしてから、お楽しみははじまりました。
おうちでも食べているのでしょうが、お友だちと皆で見ていると特別楽しかったようです。
給食さんが何かするたびに「きゃ~。」「わ~。」と歓声が!!
「いつひっくり返す?」と給食さんがきくと、「プツプツしてきたら。」と教えてくれたお友だちがいました。
ひっくり返すときれいな焼き色。子ども達からはまたまた歓声が上がり、とても盛り上がっていました。
給食さんが温度を測るときも「焼けたかどうだか測ってみよう♪」と歌ってまちました。
そのあともクリーム等のトッピングを楽しみ、素敵なおやつのひと時となりました。

手洗い指導

小学校体育館