にじいろ保育園 稲田堤

保育園に獅子舞がきました!

1月7日に乳児組幼児組に分かれてお正月の会を行いました。

乳児組では、獅子舞が登場するとびっくりする子や泣いてしまう子もいましたが、勇気をだして
獅子舞に頭を噛んでもらう子もいました。みんな獅子舞に「バイバイ」と挨拶をし、少し落ち着くと「お正月の歌」を元気に歌う姿が見られました。その後は、各クラスに戻り、コマやけん玉、福笑いを楽しみました。
幼児組では、保育者の話しを集中して聞き、クイズなどにも自信満々に答えていました。獅子舞が登場すると「こないで」や「怖い」と言っていた子どもたちでしたが、怖がりながらも頑張って頭を噛んでもらい少しうれしそうな子どもたちでした。その後各クラスでコマやけん玉などを楽しみました。
一月いっぱいは、各クラスでお正月遊びを楽しんでいきたいと思います。

秋のお散歩

保育園の水族館