2024.03.22給食ブログ
2024.03.21おやつ
牛乳
きなこおはぎ
【材料(幼児4人分)】
米 140g(1合弱)
きなこ 12g
砂糖 8g
食塩 0.2g
【作り方】
1 炊飯器で米を炊く。
2 炊けたらマッシャーの先をぬらして軽くつき、ご飯を丸めるか俵型にする。。
3 きな粉に分量の砂糖と塩少々を加えて混ぜる。
4 2に3をつける。
今日のおやつは、春の彼岸に合わせた行事食でした。
米を炊く時は、水分を1.5倍程度で柔らかめに炊くと、つぶしやすくなります。
つぶしすぎると、餅のようになり危険なので、3程度つぶれるくらいが丁度良く仕上がります。
にじいろ保育園南馬込四丁目 栄養士