給食ブログ

11月2日(水)給食

【幼児食】
御飯
肉豆腐
小松菜のナムル
わかめスープ
オレンジ

【肉豆腐材料家族4人分】
豚肉(小間・肩ロース・バラお好きな部位で) 200g
木綿豆腐      1パック
玉ねぎ       1/2個
にんじん      20g
エリンギ      1本
えのきだけ     1/3パック
しょう油      大さじ1
みりん       小さじ2
砂糖        小さじ1
かつお。昆布だし  カップ1(200ml)

【作り方】
1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさにカットする。豆腐は水抜きをし、食べやすい大きさにカットする。
2. だしに、豚肉、野菜を入れあくが出てきたら取り除く。
3. 野菜が柔らかくなったら調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
4. 豆腐を入れ、味がしみ込むまで煮込む。

朝晩は寒いと感じる季節になってきました。肉豆腐は寒い日に食べたくなりますね。
子どもたちから、「今日もおいしかったよ。」の声いただきました。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子

前の記事へ

11月1日(火)給食ブログ

給食ブログ

次の記事へ

11月2日午後おやつ

給食ブログ

給食ブログ