2021.07.20給食ブログ
7月20日(火)おやつ
牛乳
パイナップルケーキ
【材料】幼児5人分
ホットケーキミックス 100g
パイナップル缶 50g
豆乳 65g
砂糖 10g
油 10g
【作り方】
1.パイナップルを細かく刻む。
2.ホットケーキミックスに豆乳、砂糖、油、パイナップル缶の汁をく加えてさっくり混ぜて生地を作る。
3.刻んだパイナップル缶を加え鉄板かカップに流す。
【ポイント】
・パイナップルの汁を加える時は生地の固さを見ながら入れてください。生地が緩すぎると膨らみづらくなります。
・焼く前に鉄板の裏を叩いて空気を抜くと膨らみ方が均一になります。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎