給食ブログ

人気メニュー「ポークカレー」

【幼児食】
ポークカレー
切干し大根サラダ(しらす)
スープ
みかん 「ポークカレー」
にじいろ保育園のカレーライスのルーは市販の物は使わず、手作りしています。
今日のカレーの具は豚肉、たまねぎ、じゃが芋、にんじんです。
カレーを作り始めると、保育園中にカレーのいい香りが!子どもたちはすぐに反応して “きょうのきゅうしょくはかれーだ!”と声が聞こえてきます。やはり、人気メニューです。
季節の野菜や肉の種類を変えるだけで一味違ったカレーになります。 苦手な野菜もカレーに入れて食べてしまえることもありますよね。 「切り干し大根のサラダ」
切り干し大根は煮物だけでなく、サラダにもなるんです。
【作り方】
1.水で戻した切り干し大根を食べやすくカットして、茹でます。
2.人参はせん切して加熱します。
3.小松菜は洗って食べやすくカットしたら、茹でておきましょう。
4.しらすはごま油で炒めてカリカリにします (今回はスチコンで素焼きにしてみました)
5.茹でた切り干し大根とこまつなの水気も絞って、2と4のしらすを和えます。
6.酢、しょうゆ、砂糖、油で作ったドレッシングで味付けします。 (市販のお好みのドレッシングであえてもOK) みかんは今期初めての果物でした。
今日のお味はいかがでしたでしょうか。旬の果物はおいしいですね。

にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士 斎藤

前の記事へ

辛くない麻婆豆腐(レシピ付き!)

給食ブログ

次の記事へ

12/7「かれいの煮つけ」

給食ブログ

給食ブログ