にじいろの日の特別給食

2月16日は語呂合わせで「にじいろの日」です。にじいろ保育園小茂根では絵本をテーマにした給食が提供されました。この日の給食を楽しみにしていた子は多く、朝から「今日の給食はおべんとうバスなんだよね?」という声も聞こえてきました。
昼食は絵本「おべんとうバス」をテーマにしたものでした。おにぎりやハンバーグ、ブロッコリー、みかんなど絵本に出てくる登場人物がそのままメニューになりました。お話の中にはたまご焼きとエビフライが出てくるのですが、卵焼きは欠席、エビフライはコロッケをエビフライに見立てて出てきました。

おやつは絵本「おおきなかぶ」「ぐるぐる」「おむすびころりん」をテーマにしたものでした。
この3つの中から子どもたちは好きなものを1つ選びました。おやつをもらう際に財布とおもちゃのお金が用意されていて、お買いものごっこを楽しみながらおやつをもらうことができました。

毎日給食を楽しみにしている子どもたちですが、この日はより一層楽しく食べられました。

節分の行事に参加しました

にじいろ保育園 小茂根

4がつ5がつの子どもたち!