給食ブログ

7月6日(木)昼食

<昼食>

御飯
ハンバーグ
コールスローサラダ
青菜とベーコンのスープ
パイン缶

 

ハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉を使っています。
ウスターソース・ケチャップ・砂糖を火にかけて煮立たせたソースをかけています。
子どもたちに大人気のメニューです。

<コールスローの作り方(幼児1人分)>

☆材料
・キャベツ  40g
・にんじん  10g
・コーン缶   5g
・干しぶどう  3g
・酢    1.3g
・砂糖   0.8g
・食塩  0.15g
・油      1g

①きゃべつ・人参を千切りにして茹でて冷ます。
②レーズンを戻して刻む。
③コーン缶の汁気を切る。
④水気を切った①②③を混ぜ、酢・砂糖・食塩・油で作ったドレッシングで和える。

千切りにするため作る手間はかかりますが、野菜が苦手な方でも食べやすいサラダです。
酢が使われているためあっさりと食べられる一品です。
お好みできゅうりやハムを加えたり、マヨネーズで味付けをしたりと様々なアレンジが出来ます。

にじいろ保育園 中山

前の記事へ

7/4(火)の昼食

給食ブログ

次の記事へ

7月7日(金)の給食

給食ブログ

給食ブログ