給食ブログ

9月5日(月)昼食

【本日のメニュー】
御飯
さけのマヨみそ焼き
チンゲン菜と鶏ささみのごま和え
具だくさん汁
オレンジ

チンゲン菜と鶏ささみのごま和え~作り方~
【材料(幼児3人分)】
鶏ささみ 15g
酒 3g
チンゲン菜 75g
にんじん 15g
しめじ 24g
切干大根 6g
しょうゆ 4.5g
砂糖 2.4g
すりごま 4.5g

【作り方】
1 チンゲン菜、しめじを食べやすく切って茹でる。
2 にんじんを細切りにし、茹でる。
3 切干大根を戻し、食べやすい大きさに切り茹でる。
4 鶏ささ身に酒をまぶし蒸し(茹で)てほぐす。
5 水気を切った1~4をしょうゆ、砂糖、ごまであえる。

【ポイント】
鶏ささみに酒をまぶすことによって、ささ身の臭みがなくなり食べやすくなりました。
彩りもよくしっかりとした味付けでおいしいです。
ぜひお試しください

にじいろ保育園落合南長崎 二宮

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