給食ブログ

7月20日(水)

<午後おやつ>

しらすの炊き込み御飯
牛乳

 

<一言メモ>

しらすの炊き込み御飯は、しらす干し・ひじき・にんじんを使用しています。
しらすは軽くゆで、にんじんを短めの千切りにして、ひじきは水で戻します。
研いだ米に食材をすべて入れ、しょうゆ・砂糖・酒も入れて一緒に炊いて出来上がりです。
炊きあがってから、ごまを混ぜ入れています。

先に素材を調味料で煮て、味付けしたものを炊いたご飯に混ぜ込むと味や具材の量を調整しやすいです。

前の記事へ

7月26日(火)のおやつ

給食ブログ

次の記事へ

7月27日(水)のおやつ

給食ブログ

給食ブログ