給食ブログ

12月8日(水)昼食

〈幼児食〉
御飯
かれいのごま味噌焼き(小松菜)
かぼちゃサラダ
具だくさん汁
バナナ

【ポイント】
「かれいのごま味噌焼き(小松菜)」
かれいは柔らかく崩れやすいので気を付けてください。
また味噌は焦げやすいのでこちらも注意してください。
その点だけを注意しておけば後は漬けて焼くだけでとても簡単においしく作ることが出来ます。
「具だくさん汁」
ごぼうは事前に別の鍋で下茹でし洗ったものをだし汁に加えると、灰汁が抜け汁全体の風味がよくなります。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

前の記事へ

12月7日(火)の給食

給食ブログ

次の記事へ

12月9日(木)給食

給食ブログ

給食ブログ