給食ブログ

『11月1日(月)の給食』

【本日の献立】
御飯
豚肉の甘酢炒め
キャベツの磯あえ
みそ汁(切干大根・玉ねぎ・油揚げ)

『豚肉の甘酢炒め』
【材料(幼児4人分)】
・豚肉      200g
・人参           32g
・玉ねぎ      100g
・ピーマン     12g
・油       4g
・砂糖       6g
・塩       1g
・酢       9g
・醤油      6g

【作り方】
① 人参・ピーマンは短冊、玉ねぎはスライスに切る。
② 鍋に油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら1を炒める。
③ 野菜に火が通ったら調味料を入れ味を整える。

【ポイント】
本日の給食は、甘酢で味付けした炒め物でした。
酸味は苦手な子が多いですが、
お酢は火を入れることでまろやかな味わいになり、
子どもたちでも食べやすくなります。
当園では完食の人気のメニューでした!
豚肉を鶏肉に変えたり、冷蔵庫に余ってる野菜でも作ることが出来るので、ご家庭でも是非作ってみて下さい!!

にじいろ保育園竹芝

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