給食ブログ

『8月13日(金)の給食』

【本日の献立】
御飯
豆腐チャンプルー
きゅうりの酢の物
みそ汁(チンゲン菜・玉ねぎ)
オレンジ

『豆腐チャンプルー』
【材料(幼児4人分)】
・木綿豆腐   140g
・豚肉     140g
・キャベツ   48g
・にんじん   32g
・食塩      0.8g
・しょうゆ   2g
・かつお節    2g
・ごま油    4g

【作り方】
① 豆腐の水気を切り、サイコロ状に切る。
② キャベツ、人参を短冊に切る。
③ ごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら②を加え炒める。
④ 野菜が柔らかくなったら①を入れて炒める。
⑤ 全体に火が通ったら塩、しょうゆで味を整え、最後にかつお節を混ぜ合わせる。

【ポイント】
今日の主菜は『豆腐チャンプルー』でした。
『チャンプルー』とは沖縄の方言で『ごちゃまぜ』という意味です。
豆腐と肉や野菜など、いろいろな食材を炒めた料理です。

にじいろ保育園の豆腐チャンプルーは豚肉も入っているので、野菜が苦手な子どもたちもお肉と一緒にパクパク食べてくれました。
ご家庭で余ってる食材で簡単に作ることができるので是非作ってみて下さい。
にじいろ保育園竹芝

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