給食ブログ

7月5日(月)昼食

〈幼児食〉
御飯
鶏肉と野菜のトマト煮
マカロニサラダ
スープ(じゃがいも・玉ねぎ・コーン)
オレンジ

【ポイント】
「鶏肉と野菜のトマト煮」
なすは切ったら使用するまで水に浸しておくと、変色を防ぐことが出来ます。
「マカロニサラダ」
にじいろ保育園ではドレッシングも手作りです。
今回のフレンチドレッシングの作り方は
酢・砂糖・食塩を混ぜ合わせ、10秒程度レンジで加熱して酸味を飛ばします。
それを油と混ぜ合わせて完成です!
※油を別のボールに入れて、よくかき混ぜながら調味料を加えると乳化され分離しづらくなります。
家庭にある調味料だけで簡単に作れますので、市販のドレッシングが切れた際などに是非お試しください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

前の記事へ

7月2日(金)昼食

給食ブログ

次の記事へ

7月6日(火)の昼

給食ブログ

給食ブログ