給食ブログ

2月4日(木)給食「高野豆腐の治部煮」

〈献立〉
御飯
高野豆腐の治部煮
ほうれん草と人参のおかかあえ
みそ汁(かぼちゃ・ねぎ)
りんご
2月の献立担当をしています。
今日の主菜、『高野豆腐の治部煮』は徳丸園の保育士さん達からのリクエストメニューです。
とっても人気のメニューで、子どもたちからは、「高野豆腐がもちもちしていて美味しい!!」と感想をいただきました。

治部煮は、石川県金沢市の郷土料理です。
給食の前に、たいよう組さんで『郷土料理を知ろう』の食育をしました。
「じぶじぶ」音を立てて煮るから治部煮という説や、豊臣秀吉の家来、岡野治部右衛門が朝鮮から持ち帰った料理という説がある。というお話をしました。
担任の先生が住んでいたところの郷土料理も聞きました。
おじいちゃんおばあちゃんの住んでいるところの郷土料理を聞いてみるのも楽しそうですね。
園で出しているおすすめメニューは、調理師さんが家庭で作りやすい分量でレシピを書いています。カルシウムがたっぷりとれる高野豆腐を美味しく食べられる料理です。是非お試しください。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子

前の記事へ

2/3給食「バーベキューチキン」

給食ブログ

次の記事へ

2月8日㈪の昼食

給食ブログ

給食ブログ