2018.11.26東京都三鷹市にじいろ保育園 三鷹牟礼
11月22日(木)クッキング いもようかん(たいようぐみ)
たいようぐみがいもようかんを作りました。最初に作り方を栄養士の先生から聞きました。
硬いので担任と一緒に切っていきました。ここまでは給食前に行いました。
切ったさつまいもは給食室でゆででもらいました。
柔らかくゆででもらったさつまいもをマッシャーでつぶしていきます。
交替でつぶしていきましたが、ボールが動かないように、つぶしやすいようにボールを押さえることも協力してできました。
わかりやすいです。
トロトロになりました。
楽しめたたいようぐみです。うみぐみは12日(月)にスイートポテトを作りました。
そらぐみは26日(月)の予定なので、またお伝えできればと思います。