給食ブログ

12月28日(木)の給食


【幼児食】
・御飯
・マーボー豆腐
・ごぼうのごまマヨ和え
・わかめスープ
・バナナ

 

 

【材料】
ごぼうのごまマヨ和え(約4~5人分)
・ごぼう  … 80g(約1/3本)
・きゅうり … 50g(約1/2本)
・人参   … 50g(約1/5本)
・コーン  … 25g
・マヨドレ … 10g(小さじ2)
・しょうゆ … 5g(小さじ1弱)
・砂糖   … 3g(小さじ1)
・すりごま … 5g(小さじ2)

 

 

【作り方】
1 ごぼうは縦半分の斜め切りにして茹でる。
2 きゅうりと人参を千切りにして茹でる。
3 コーンを茹でる。
4 1~3の水分をしっかり切り、調味料で和える。

 

 

ごぼうは一年中出回っている身近な野菜ですが、旬は2回あります。
秋から冬にかけて出回るごぼうは、ごぼうらしい歯ごたえと香りが特徴です。
やわらかく茹でることで、小さいお子様にも食べやすくなります。
逆に、少し歯ごたえを残すことで、満足感がアップします。
噛むことを意識しながら食べられるといいですね。

ぜひご家庭でもお試しください。

 

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

前の記事へ

12月27日(水) おやつ

給食ブログ

次の記事へ

12月28日(木)のおやつ

給食ブログ

給食ブログ