給食ブログ

11月17日(金) 昼食 おやつ


<昼食>

御飯
鶏肉のオニオンソースかけ
ひじきの煮物
みそ汁
りんご

 


<午後おやつ>

牛乳
ツナ昆布おにぎり

 

 

☆鶏肉のオニオンソースかけの作り方

*材料(幼児1人前)
鶏もも肉…50g
食塩…0.1g
酒…0.8g
しょうが…0.2g
片栗粉…2g
油…1g
玉ねぎ…20g
かつお昆布だし…5g
しょうゆ…1g
砂糖…0.5g
万能ねぎ…2g

①玉ねぎをザク切りにし、加熱する。
柔らかくなったらフードプロセッサーでみじん切り又はすりおろす。。
②鶏肉に塩・酒・しょうがで下味をつけて片栗粉をまぶす。
油を表面に塗って180℃のオーブンで15分程焼く。(またはフライパンで焼く。)
③だし汁にしょうゆ・砂糖を入れて①を加えて煮る。
小口切りにした万能ねぎを加えて加熱する。
④焼きあがった鶏肉に③をかける。

しょうゆ味のソースなので食べやすく、御飯に合うこどもにも人気のおかずです。
オニオンソースはハンバーグや焼いた魚などにも合います。
お好みでソースの玉ねぎの大きさを変えてみてください。

 

 

午後おやつのツナ昆布おにぎりは、米と一緒にツナと塩こんぶを炊き込みます。

味が染みておいしいです。

 

にじいろ保育園 中山

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