給食ブログ

11月8日(水) 昼食


<昼食>

御飯
厚揚げと豚肉の中華風うま煮
小松菜のおかか和え
みそ汁
オレンジ

 

☆厚揚げと豚肉の中華風うま煮の作り方

*材料(幼児1人前)
厚揚げ…40g
豚肉(肩)…25g
ごま油…1g
人参…8g
玉ねぎ…10g
舞茸…10g
かつお昆布だし…25g
しょうゆ…2g
みりん…1g
砂糖…1g
食塩…0.1g
片栗粉…1g
*豚肉は2cmにスライスカットされたものを使用

 

①厚揚げは食べやすい大きさに切り、油抜きをして加熱する。
②人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、舞茸は食べやすい大きさに切る。
③豚肉、玉ねぎ、人参をごま油で炒め、舞茸を加えてだし汁と調味料で煮る。
④③に厚揚げを入れて煮る。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。

とろみがついていて食べやすいおかずです。
野菜がたくさん入っていても食べやすいので、お好みの野菜を入れて作ってみてください。
食材の水分量などで味の濃さが変わるので、調味料を調整してください。

 

にじいろ保育園 中山
茂木 香菜子

前の記事へ

11月7日(火)昼食

給食ブログ

次の記事へ

11月9日(木)の昼食

給食ブログ

給食ブログ