給食ブログ

9月6日(水)昼食


【本日の献立】
御飯
豆腐ハンバーグのきのこあん
オクラときゅうりのサラダ
切干大根のみそ汁
バナナ

 

【豆腐ハンバーグのきのこあん】
【材料(幼児4人前)】
・木綿豆腐 120g
・鶏ひき肉 80g
・豚ひき肉 40g
・たまねぎ 80g
・油   4g
・パン粉 10g
・しめじ 32g
・まいたけ 20g
・かつお・昆布だし汁 60g
・しょうゆ 6g
・みりん 4g
・酒   4g
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
① 豆腐を蒸すかゆでて、水気を切っておく。
② たまねぎをみじん切りし、炒め、冷ましておく。きのこは食べやすい大きさに切っておく。
③ 鶏・豚ひき肉をよく混ぜる。
④ ③に①と②、パン粉を加えてよくこねる。
⑤ 油をしいたフライパンに成形して並べ、表面に焼き色がつくまで約3分ほど中火で焼く。
⑥ 裏返して蓋をし、弱火で5分程、中央に竹串をさして透明な肉汁が出るまで焼く。火がとおったら、蓋を外して水分を飛ばす。
⑦ だし汁できのこを煮て調味料で味をととのえる。
⑧ 水溶き片栗粉で⑦にとろみをつけ、ハンバーグにかける。

本日は、これからの時期旬のきのこがたっぷり入ったあんかけ豆腐ハンバーグです。
肉だねに豆腐を入れることで、ふんわり食感のハンバーグに仕上がります。ひじきを混ぜてみるのも和風な味わいで合います。また、先にきのこをハンバーグと一緒に焼いてしまって、だし汁・水溶き片栗粉を抜いた調味料で照り焼きハンバーグにしてもおいしいです。

 

にじいろ保育園上板橋

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