給食ブログ

8月1日(火)の昼食とおやつ

〈昼食〉
ごはん
カレイの煮つけ
きゅうりとわかめの酢の物
具だくさん汁
バナナ
〈おやつ〉
プルーンスコーン

〈カレイの煮つけ〉 4人前
かれい   4切れ
しょうがチューブ 2㎝(お好みで足してOK)
しょうゆ  小さじ2
砂糖    小さじ2
酒     小さじ1
だし汁(水) 80㏄

①だし汁にしょうがと調味料類を入れ、沸騰させる。
②かれいを入れて、蓋をし中火で7分程度煮る。
③蓋を開け、軽く煮詰める。

煮ている間に、他の作業ができるので煮つけは時短になります。
忙しい日にいかがでしょうか?
大人には一緒に針しょうがを煮て、添えると更に美味しくなります。

カレイは、旬がなく年中美味しく食べられ、パサつかなく食べやすく子どももだいすきなお魚です。
また、しょうがを入れることとでさっぱりするので夏にぴったりです。

栄養面では、ビタミンDが含まれていて、カルシウムの吸収を促進してくれます。
丈夫な骨を作り出したり、筋肉の発達にも作用してくれます。

毎日飲んでいる牛乳と相性がばっちりですので、ぜひご家庭でも作ってみて下さ
い!

にじいろ保育園 亀戸

前の記事へ

7月31日(月)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

8月2日(水) 昼食

給食ブログ

給食ブログ