給食ブログ

7月11日給食

【幼児】
御飯
カジキの竜田揚げ
ブロッコリーの彩りごまあえ
すまし汁(玉ねぎ・人参)
オレンジ

【ブロッコリーの彩りごまあえ材料幼児5人分】
ブロッコリー   100g
にんじん     25g
切り干し大根   15g
コーン缶     15g
しょう油     大さじ1/2
砂糖       小さじ1
すりごま     小さじ2

【作り方】
1 切り干しを水で戻し、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて水気を切る。
2 ブロッコリーを小房に分けて、人参はいちょう切りにし、それぞれ茹でて水気を切っておく。
3 コーンの汁気を切っておく。
4 1~3を合わせ、調味料とすりごまで和える。

今日は、子ども達が大好きな竜田揚げと、とてもきれいな色合いの副菜だったので、暑くて食欲も落ちてしまいそうですが、みんなもりもり食べていました。食事のの彩りがきれいだと食欲をそそりますね。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子

前の記事へ

7月10日(月)昼食

給食ブログ

次の記事へ

7月12日(水) の昼食

給食ブログ

給食ブログ