2023.02.16給食ブログ
2023.02.16給食
給食室から「食を囲んで、みんなが笑顔!」にと願いを込めて、
今年度より2月16日を給食としての“にじいろの日”と設定し、
本日初めての第一回目を迎えます。
虹色の7色の食材を使い、カラフルな彩りの献立を考えました。
それぞれの園で思いを込めて“にじいろの日”の給食を表現し提供します。
2月16日(木)“にじいろの日”
にじいろカレー
カラフルサラダ
キラキラフルーツゼリー
「にじいろカレー」
材料:鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニク、生姜、
油、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、砂糖
塩、小麦粉、水
※トッピング:ブリッコリー、黄色ピーマン、にんじん
2鍋に油を熱し、すりおろしたニンニク、生姜を炒めて
香りが出たら、みじん切にした玉ねぎとにんじんをよく炒める。
火が通ったら、鶏ひき肉を加えてさらに炒める。
3カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩を入れる。
4最後に水溶きの小麦粉を加え、とろみがついたら盛り付ける。
5ブロッコリーと黄色ピーマン、型抜きした人参は茹でておき、飾り付
ける。
「カラフルサラダ」
干しブドウ、マヨドレ、塩
作り方:1さつまいもは彩のため皮を残しておく、じゃがいもは皮をむく。
2きゅうり、にんじんはいちょう切にして茹で、ハムと干しブドウもさ
っと茹でておく。
31と2を合わせ、コーンを入れて、マヨドレと塩で味を付ける。