2022.10.13給食ブログ
10月12日昼食
***********************
<昼食>
御飯
煮込みハンバーグ
コールスローサラダ
豆腐スープ
オレンジ
<一言メモ>
煮込みハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉を使っています。
玉ねぎとパン粉・塩をひき肉と一緒に良くこねて、丸型に成形し焼きます。
煮込むソースはトマト缶・玉ねぎを使用し、かつお昆布だし・ウスターソース・
砂糖を合わせて火にかけて、焼いたハンバーグを入れて煮込めば完成です。
煮込むことでハンバーグが柔らかくなり、とても食べやすくなります。
子どもたちの大好きな献立の一つです。
コールスローサラダは、千切りしたキャベツときゅうりを茹で、
コーン缶と戻して刻んだレーズンを茹でた野菜と一緒に
マヨドレ(卵を使っていないマヨネーズ風調味料)と塩と酢で
和えたら出来上がりです。