給食ブログ

9月2日(金)の昼食

●本日の献立●
御飯
豚肉と野菜のカレー炒め
小松菜とシラスのサラダ
ハムと玉ねぎのスープ
オレンジ

◎豚肉と野菜のカレー炒め◎
【材料】幼児5人分
油     …5g
にんにく  …4g
豚肉(肩ロース) …200g
たまねぎ  …100g
キャベツ  …75g
さつまいも …75g
カレー粉  …1g
しょうゆ  …8g
酒     …9g
みりん   …5g
食塩    …0.5g

【作り方】
①にんにくをすりおろす。
②玉ねぎをうす切り、キャベツを短冊切りにする。
③さつまいもは皮を残したまま、厚めのいちょう切りにして蒸しておく。
④鍋に油を加えて熱し、にんにくを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
⑤たまねぎ、キャベツを加えて、調味料で味付けをする。
⑥③のさつまいもを入れて、崩れないように合わせる。

【ポイント】
豚肉と野菜のカレー炒めは、肉と野菜をバランスよく摂ることができ、カレー味でご飯が進みます。

カレー粉は最後に入れるとピリッとした辛さになり、子どもたちは辛いと感じてしまいます。
最初の方にカレー粉を入れて肉や野菜と一緒に炒めることで、辛さがなじみ、コクが出て美味しさが増すのでオススメです。

ぜひお試しください。

にじいろ保育園 日吉

前の記事へ

9月1日おやつ

給食ブログ

次の記事へ

9月5日(月)昼食

給食ブログ

給食ブログ