給食ブログ

8月8日(月)の昼食

●本日の献立●
御飯
豚肉の甘酢炒め
小松菜の磯和え
おくらスープ
オレンジ

◎豚肉の甘酢炒め◎
【材料】幼児5人分
油    …5g
豚肉(肩ロース) …200g
にんじん …40g
たまねぎ …125g
ピーマン …15g
砂糖   …8g
食塩   …1g
酢    …11.5g
しょうゆ …7.5g

【作り方】
①人参・ピーマンは短冊切り、玉ねぎはスライスする。
②鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら①を入れて炒める。
③野菜に火が通ったら、調味料を入れる。

【ポイント】
豚肉の甘酢炒めは、甘酸っぱい味付けでご飯が進みます。
夏バテしやすい季節にオススメのメニューです。

保育園では大量に作るので、玉葱や人参は蒸してから加え、ピーマンは茹でてから最後に合わせるようにしています。
こうすることで、時短になるだけでなく、均等に加熱できて、彩りの綺麗な仕上がりになります。

ご家庭でも、野菜をあらかじめ電子レンジで加熱しておけば、時短になります。
(※電子レンジの加熱時間をご確認ください。)

ぜひお試しください。

にじいろ保育園 日吉

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