給食ブログ

1月11日(火)

<昼食>

御飯
すき焼き風煮物
ブロッコリーのおかか和え
みそ汁
オレンジ

<一言メモ>

すき焼き風煮物は鍋にかつお昆布だし・しょうゆ・砂糖・みりんを入れ
一煮立ちさせたところに、豚肉、野菜、豆腐の順番に入れて煮ていきます。
豆腐は焼き豆腐や木綿豆腐を使うと煮崩れしにくいです。

甘めな味付けが食べやすいようで、野菜がたくさん入っていても
子どもたちはよく食べています。人気メニューです。

前の記事へ

今日は鏡開き。おやつは「おしるこ」です。

給食ブログ

次の記事へ

1月12日(水)の給食

給食ブログ

給食ブログ