給食ブログ

『12月24日(金)の給食』

【本日の献立】
御飯
トナカイバーグ
マカロニサラダ
コーンスープ
みかん

『トナカイバーグ』材料(幼児4人分)
・鶏ひき肉 120g
・豚ひき肉 40g
・食塩  0.8g
・パン粉 12g
・玉ねぎ 80g
・油 2g
<ソース>
・ケチャップ 24g
・中濃ソース 8g
・砂糖    3g

<飾り用>
・干しぶどう(目用)8個
・れんこん(角用)   半月8個
・かつお昆布だし 40g
・醤油      4g
・みりん     4g
・砂糖      2g

【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにして、炒め冷ましておく。
②ボールに、ひき肉・塩を入れ混ぜ、粘り気がでたら、パン粉と①を加え、混ぜる。
③②を小判型に成形し、真ん中を少しへこませ、180℃で10-15分焼く。
④ケチャップ、中濃ソース、砂糖を混ぜ、火にかける。
⑤干しぶどうは、茹で、半分に刻んでおく。れんこんは半月又はいちょう切りにし、調味料で煮る。(余ったれんこんはみじん切りにして、ハンバーグにいれてもよい。)
⑥焼きあがったハンバーグに、干しぶどうを目、れんこんを角、ソースで鼻に見た立てて、盛り付ける。

【ポイント】
本日は、クリスマスメニューでした。子どもたちの大好きなハンバーグをトナカイに見立てて、提供しました。また、マカロニサラダには、野菜をクリスマスの型で抜いて、飾りつけました。子どもたちも、大喜びで、食べてくれました。
ハンバーグに、人参やれんこんを入れると、野菜が苦手な子も食べやすく、いつもとは違った食感になり、おすすめです。
お家ではオーブンではなく、フライパンで焼くことも可能です。ぜひ、試してみて下さい。
にじいろ保育園竹芝

前の記事へ

12月23日(木)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

12月24日(金)

給食ブログ

給食ブログ