給食ブログ

10月13日(水)昼食

〈幼児食〉
御飯
鶏肉の磯辺焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁(じゃがいも・玉ねぎ・わかめ)

【ポイント】
「鶏肉の磯辺焼き」
鶏肉は均等に購入したままの形だと厚みに差があるため、火の通りが不均一になってしまいます。
暑い部分に平行に包丁を入れ開くようにして厚みを揃えてから調味液に漬けると良いです。
「小松菜の煮浸し」
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきます。味が染み込みやすくなります。
小松菜は別の鍋で下茹でし、流水でしっかりと冷ましておくと、緑色が綺麗に仕上がります。

磯辺焼きは漬けて焼くだけの簡単な料理で、子どもも大人も大好きな日本の味です。
鶏肉だけでなくカレイやサワラなどの魚でも同じようにおいしく作れますので是非ご家庭でもお試しください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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