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10月5日(火)昼食

〈幼児食〉
ご飯
鶏肉のみぞれ煮
ブロッコリーのごま和え
みそ汁(生あげ・しめじ・人参)
りんご

【ポイント】
「鶏肉のみぞれ煮」
大根は卸したら水が出るのでザルで軽く切って使用すると大根の苦みが減り甘くなります。 鶏肉は一度オーブンやフライパンで加熱したものをみぞれで煮ることでふっくらとおいしくできます。
大根や人参のような根菜類は冬野菜に分類されます。
冬野菜は寒い冬を乗り越えるために糖分を蓄えるので、旬の冬は甘くなり栄養も増します。

まだまだ暑い日もありますが少しずつ冬が近づいてきていますので、
冬の野菜でおいしく風邪の季節を乗り越えましょう。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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