給食ブログ

『8月5日(木)の給食』

【本日の献立】
御飯
焼きコロッケ
小松菜の煮浸し
野菜スープ(キャベツ・ベーコン)
オレンジ

『焼きコロッケ』
【材料(幼児4人分)】
・じゃがいも 200g
・豚ひき肉  100g
・たまねぎ   40g
・食塩     0.4g
・小麦粉     20g
・水      20g
・パン粉    24g
・油      4g
・ソース    12g

【作り方】
① 焼きパン粉を作る。(パン粉と油を混ぜ、フライパンで炒める。又は、オーブンで混ぜながらきつね色になるまで焼く)
② じゃがいもを茹でて、熱いうちにマッシャーで潰す。
③ たまねぎをみじん切りにする。
④ ③と豚ひき肉を炒める。
⑤ 熱いうちに②と④を、塩を入れて混ぜる。
⑥ 4等分にして小判型や、円形に丸める。
⑦ 小麦粉と水を合わせて混ぜる。
⑧ ⑥を⑦→①の順に衣をつける。
⑨ 180℃のオーブンで12分から15分程焼く。
⑩ コロッケにソースをかけて完成!

【ポイント】
今日の主菜は、焼きコロッケでした。
焼きコロッケは保育園で人気のメニューです。
子どもたちはパクパクと大きなお口で食べていました。
オーブンで焼くだけなので簡単に作ることが出来ます!
ひき肉の代わりにツナや、じゃがいもの代わりにさつま芋などを使用しても美味しく作ることができます。
ご家庭でアレンジして是非作ってみて下さいね!
にじいろ保育園竹芝

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