給食ブログ

6月11日(金)昼食

【幼児食】
御飯
蒸し鶏のごまだれ
ひじきの煮物
みそ汁(切干大根、玉ねぎ)
バナナ

【蒸し鶏のごまだれ】(幼児5人分)
鶏もも肉  200g
酒  2.5g
しょうが  0.5g
片栗粉  5g
すりごま  15g
砂糖  5g
しょうゆ  7.5g
酢  6.5g
きゅうり  50g
もやし  100g
ごま油  5g

①鶏肉に酒・塩・しょうが・片栗粉を付けて蒸す。(または茹でる。)
②砂糖・しょうゆ・酢を混ぜ合わせ火にかけ、すりごまを加え胡麻酢だれを作る
③きゅうり・もやしを茹でて、ごま油で和え、ナムルにする
④加熱した鶏肉にごま酢だれをかける。
⑤ナムルを添える。

今日の給食は「蒸し鶏のごまだれ」でした。
私たちの園では、ナムル→鶏肉→ごまだれの順で盛り付けをし、棒棒鶏風にしました。
酢は、加熱することで酸味がまろやかになり、酸味が苦手な子でも食べやすくなります。
焼き物や揚げ物が中心になりがちな鶏肉ですが、蒸した鶏肉でも立派なおかずになります。

にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香

 

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